您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 行业资讯

农业部派出工作组严查非法使用药物行为

2017-03-31 08:36:23 来源: 中国畜牧兽医报 作者:
摘要:   本报讯 3月15日,媒体报道了山东省个别养殖户违规用药,以及山东、江苏、河南等地个别饲料生产企业非法使用药物问题。农业部对此高度重视,立即责成山东、江苏、河南三省畜

   本报讯 3月15日,媒体报道了山东省个别养殖户违规用药,以及山东、江苏、河南等地个别饲料生产企业非法使用药物问题。农业部对此高度重视,立即责成山东、江苏、河南三省畜牧兽医部门迅速查处相关违法行为。同时,第一时间派出工作组赶赴三地,督导地方严格落实监管责任,严惩违法行为。

 
  当晚,山东省畜牧兽医部门与公安部门联动,成立四个工作组分赴涉事的饲料企业和养殖场,菏泽市查封了山东成武旺泰饲料有限公司并对其库存产品进行了抽样检测;济宁市现场查扣了经营店涉嫌违法的产品;章丘区查封了涉事獭兔养殖场,查扣饲料5.1吨。江苏省畜牧兽医部门会同公安部门联合成立调查组,扣押了涉事企业产品,封存企业账目。同时现场抽取了相关产品送样检测。河南省畜牧局立即组织督导组赴郑州、漯河两地3家企业进行现场核查,查封了相关企业和疑似违法药品。
 
  据悉,农业部将针对饲料生产和养殖环节非法使用药物行为立即开展专项整治,进一步加大对相关违法行为的打击力度,确保饲料质量安全。龙新
 
  山东
 
  涉事企业涉及济南、莱芜、济宁、菏泽4市,其中:山东济南章丘永良獭兔场、李八村獭兔场,莱芜牛泉镇养兔场违法使用药物;济宁远东饲料兽药经销站销售违法添加药物的饲料产品;菏泽山东成武旺泰饲料有限公司在生产的饲料产品中违法添加药物。
 
  3月15日晚上,山东省畜牧兽医局分别由4名处长带队,组成4个工作组,连夜赶赴济南、济宁、莱芜、菏泽进行现场督导,指导当地有关部门依法开展现场勘查和证据提取、固定、保全,对相关人员进行了问询调查,并进行抽样检验。同时责成济南、济宁、莱芜、菏泽4市畜牧兽医部门立即行动,会同公安、食药等部门,赶赴现场进行执法检查。截至目前,相关涉案人员已被控制、涉案饲料和药物已被查封。
 
  与此同时,山东还决定开展为期一个半月的集中整治行动,在全省范围内开展隐患摸排和执法大检查,集中清缴“速肥肽”“造肉一号”“味霸”“厚祺峥重”等问题产品。
 
  由省公安厅组织涉事各地公安机关与畜牧兽医部门联合开展执法行动,依法从严从重从快开展案件查办。与江苏、河南等省份进行沟通协调,互通有关情况和信息,协调执法措施,形成联打联动格局。
 
  李兆辉文/图
 
  江苏
 
  涉事企业——江苏远方中汇生物科技有限公司涉嫌在饲料添加剂中添加人用药成份。
 
  徐州市、铜山区两级政府高度重视,立即出动由徐州市农委、市公安局食药环支队、市动监所,铜山区农委、铜山区公安局治安大队及农委执法大队组成的联合调查组,赶赴徐州远方中汇生物科技有限公司进行现场调查。联合调查组连夜对远方中汇仓库内的涉嫌产品进行扣押封存,现场封存成品140公斤,疑似半成品7桶,对财务室账目进行了封存。该企业主要负责人不在徐州,调查组随后对企业相关人员进行了现场问询,并通知企业法定代表人立即赶到现场接受问询。联合调查组还现场抽取了样品送江苏省畜产品质量检验测试中心进行检测。
 
  同时,从3月16日开始,铜山区启动对全区所有饲料、兽药生产及经营企业全面检查工作,发现问题严肃处理,严厉打击。    马志亚
 
  河南
 
  涉事企业存在非法使用药物问题,其中,新密河南省新纪元动物药业有限公司涉嫌在饲料添加剂中滥用兽药,漯河宇信生物科技有限公司非法添加兽药。
 
  新密市委、市政府高度重视,连夜派人查处。新密市畜牧局副局长李晓超介绍,3月15日晚上,他们连夜与郑州市畜牧局执法支队的执法人员一起,赶到该企业进行查处,当场提取了该公司所生产的5种饲料添加剂样品,封存后送到相关检测机构进行检验,同时查封厂区内所有饲料添加剂。随即召开全市兽药饲料生产企业会议,全面排查,专项整治,加大监管力度,增加检查频次,确保畜牧业投入品的质量安全。
 
  漯河市畜牧局立即召开会议,成立调查组,连夜会同省畜牧兽医执法总队开展查处工作。调查人员首先到该公司原产址,确认公司已不存在,原办公用房被幼儿园使用。该公司留存在临颍县畜牧局的资料显示:兽药生产许可证已被省畜牧局于2016年3月21日公告注销。调查组随即对该企业原法人代表展开调查,连夜赶赴其建造的饲料厂,对厂房及周围环境勘察,没有发现与漯河宇信相关的物品和兽药,饲料原料及成品中也没检测出喹乙醇。目前,调查仍在继续。漯河市畜牧局已联合公安、工商、质检等部门在全市范围内开展兽药饲料大排查活动。

热门推荐
资讯图片
热点视频