您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 国内动态

非洲猪瘟或助推猪价上涨

2018-08-05 19:45:00 来源:  作者:
摘要: 8月3日,农业农村部确认辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情并启动Ⅱ级应急响应,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。农业农村部有关负责人说,目前,该起疫情已得到有效控

 8月3日,农业农村部确认辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情并启动Ⅱ级应急响应,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。农业农村部有关负责人说,目前,该起疫情已得到有效控制;非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人。

 
 
 
8月1日,辽宁省沈阳市沈北新区某养殖户的生猪发生疑似非洲猪瘟疫情,存栏383头,发病47头,死亡47头。8月3日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,该起疫情为非洲猪瘟疫情。
 
  
 
疫情发生后,农业农村部启动Ⅱ级应急响应。当地按照要求,启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区,沈阳市已暂停全市范围的生猪向外调运。
 
 
1全球尚无可用疫苗
 
 
不少人因为看到“扑杀”二字都会认为是疫情波及范围广或造成了无法挽回的混乱局面、事态极其严重。但事实上,即使只是发现了一只确诊的患病猪,也要将该地区的所有生猪进行扑杀处理。“事态严重”的意义更多在于,这是我国首例非洲猪瘟疫情,且该病难以预防和治疗。
 
 
非洲猪瘟虽然不直接对人造成有害影响,但该病的爆发可以直接冲击养猪业,特别是在以猪肉为主要蛋白质来源的区域,造成难以估量的经济损失。我国作为全世界最大的猪肉生产国和消费国,显然承受不起大规模猪传染病的爆发。
 
  
 
由于非洲猪瘟病毒基因组大、基因型多且非常容易变异,目前在世界范围内还没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗。
 
 
农业农村部兽医局负责人介绍,由于目前在世界范围内没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗,但高温、消毒剂可以有效杀灭病毒,所以做好养殖场生物安全防护是防控非洲猪瘟的关键。
 
  
 
一是严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场;进出养殖场及其生产区的人员、车辆、物品要严格落实消毒等措施。
 
  
 
二是尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触。
 
  
 
三是严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪。
 
  
 
四是积极配合当地动物疫病预防控制机构开展疫病监测排查,特别是发生猪瘟疫苗免疫失败、不明原因死亡等现象,应及时上报当地兽医部门。

热门推荐
热点视频