您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 国内动态

300亿环保产业来临,深度亏损也将来

2017-04-12 14:41:36 来源: 苏南网 作者:
摘要:OA_show('918');   2017年,中国养猪业悄然生变:一是政策风向作用加大,环保可持续理念被提上“日程”,养猪准入门槛提升。二是养猪主体正在发生改变,散养户逐渐退市,取而代之的是规模猪场和企业集团的扩张。三

   2017年,中国养猪业悄然生变:一是政策风向作用加大,环保可持续理念被提上“日程”,养猪准入门槛提升。二是养猪主体正在发生改变,散养户逐渐退市,取而代之的是规模猪场和企业集团的扩张。三是消费者更加注重猪肉品质和安全,生态绿色猪肉颇受欢迎。

  中国投资人中心合伙人、浙商经济发展理事会主席团副主席陈宇飞表示,国家已经将生猪养殖正式纳入了“十三五”经济发展规划中,这是建国以来属于首次“高配政策”,足以说明生猪生产在国民经济中的重要性。

  据投融界监测,清明节后第一周猪价基本在每公斤22.23元,较清明节前上涨0.77%,预计上半年生猪价格将小幅上涨。但受能繁母猪存栏量急剧下降、仔猪价格高居不下等因素影响,导致生猪养殖风险进一步扩大。

  生猪存栏减少8%,环保拆迁潮抬高养殖门槛

  3月31日,农业部发布《重点流域农业面源污染综合治理示范工程建设规划(2016-2020年)》,划定洞庭湖、鄱阳湖、太湖、海河流域、松花江、淮河、三峡库区、巢湖、洱海为重点治理区域。这是继2016年11月《“十三五”生态环境保护规划的通知》中提出在2017年底前关闭或搬迁禁养区畜禽养殖场(小区)和养殖专业户之后的又一政策加码举措。

  各地大规模猪场清拆行动如火如荼地进行。据投融界统计,已有超过20个省份发布了生猪禁养执行条例。以福建延平区为例,从2月7日到3月1日,区内在畜禽养殖污染集中整治中,拆除养殖场2663家,面积近217万平方米。

  农业部畜牧业司司长马有祥表示,由于各地禁养区的划定,生猪存栏已减少8%,调减生猪将近3600万头。

  随着整治行动不断升级,散养户和小规模生猪养殖场大量退出,一方面使传统的粗放养殖模式已难以为继,促进养猪业准入门槛提高,另一方面退市后的市场缺口也给养猪巨头带来入局和营收的大好时机。

  4月7日晚,牧原股份披露的生猪销售简报显示,其今年一季度生猪累计销售收入19.69亿元,同比增长117%.

  高营收的背后是扩张强度的增加。去年12月,大北农发布公告,将投资8.23亿元用于养猪业。天邦股份也相继宣称将投资20亿元用以实施现代化生猪养殖暨精准扶贫项目。业内各大生猪养殖企业对跑马圈地乐此不疲,包括唐人神、温氏股份、金新农庄在内的企业均有加大投资生猪养殖计划。

  中国投资人中心合伙人陈宇飞就此表示,大规模养殖企业集中“开工”,或将在2018年集中体现,产能过度膨胀,市场将长期处于供大于求状态,届时,超长猪周期或将迎来拐点。

  一年赚一年亏,养猪业深冬即将来临?

  国内生猪价格呈现出缓降趋势。

  以4月8日为例,全国生猪外三元均价15.79/公斤,较7日15.86下跌0.07/公斤。东北地区、山东、山西、河南、京津等地区今日猪价继续走低,下滑幅度参考0.1-0.2元/公斤。投融界资深专家吴烨维表示,受终端消费需求依旧低迷影响,短期部分地区猪价或仍有稳中缓降可能。

  生猪养殖业的黄金期,其实是养猪业规模化、集约化的建设期。“生猪价格上涨——母猪存栏量增加——生猪供应量增加——生猪价格下跌——减少母猪存栏量——生猪供应量减少——生猪价格上涨”一直以来,我国生猪养殖业难以跳出此周期怪圈,“一年赚、一年平、一年亏”的猪周期似乎成了生猪市场难以逃避的规律。

  2016年无疑是生猪市场的“金猪年”,猪价上涨态势明显,生猪产量和营收创新高,新希望、双胞胎等大批饲料巨头纷纷杀入养猪业。行业火爆的背后,实则反映了超长猪周期。养猪原材料玉米和豆粕价位走低,促使养猪成本降低。业内人士称,“环保力度加大促进产业结构调整,存栏量降低,另外原材料价格上不去,促进了强势猪周期。”

  中国投资人中心合伙人陈宇飞表示,生猪养殖业加速规模化发展,传统的饲养模式正在加速退市,大型农牧企业利用已有的强大资本优势延伸上、下游产业链,谋求生猪产业链一体化运营模式。所以更确切的说养猪业的黄金期其实是规模化、集约化发展的黄金期。

  在农业用地减少、人力成本增加、政策限制等趋势下,养猪实现集约化生产是必然趋势。而规模化企业把控市场和抗风险能力强,在种猪育种、猪场管理等方面更加节能、高效,同时也利于猪肉质量监管。集约化生猪养殖是稳定市场猪肉供应的中坚力量。

  300亿环保产业新前景

  中国投资人中心合伙人陈宇飞认为,养殖环保服务业蕴藏着巨大商机。

  第一表现在环保设施上,假设每个万头规模养猪场需要投入80-100万元完善环保设施,即使全国仅有一半的猪场需要投资环保设备,初略估计也有300亿元的市场前景。对于养猪企业来说,能否抢先布局环保设备,争取来自政府和其他机构的扶持和帮助,对于企业发展至关重要。据了解,此前就有广东博罗、河源的部分猪场获得了来自世界银行的投资,建设了高规格的排污设施。

  其次,环保型猪饲料、生态育种等同样市场形势大好,同时粪污资源利用也有良好前景。目前全国畜牧粪污总量达38亿吨,利用率只有50%,未来将继续加大中小规模养殖场和养殖户的改造,继续实施无公害处理和合理利用,有效利用率将有望提升至75%.猪粪不仅可以用来制造沼气,同时也是很好的有机肥。养殖户如果能够实现资源的循环利用,不仅可以降低养殖成本,增加效益出口,还能提高自身抗风险能力,对环境也很友好。

  陈宇飞也慎重指出,养猪产业受资本裹挟的狂飙突进,也存在较大的投资风险。饲料、兽药、疫苗的企业如今都在养猪,都是“公司+农户”。在没有自己的育种体系,没有充足的资金避险,没有与农户打交道的经验、缺乏人才培养体系、缺乏疾病、疫情防控的时候盲目进入,无疑导致投资收益充满了更大的不确定性。

  没有政府补贴,中国的规模化猪场将会有几个存活下来呢?

热门推荐
热点视频