您当前的位置:首页 > 豆粕频道 > 分析预测

4月份豆粕行情分析预测

2017-03-31 07:36:57 来源: 中国粮油信息网 作者:
摘要: 即将进入四月份,国内养殖旺季即将到来,作为饲料中主要的蛋白添加来源,豆粕需求即将迎来利好,但是从3月份豆粕行情走势来看,简直差的“令人发指”。到目前为止,豆粕行

   即将进入四月份,国内养殖旺季即将到来,作为饲料中主要的蛋白添加来源,豆粕需求即将迎来利好,但是从3月份豆粕行情走势来看,简直差的“令人发指”。到目前为止,豆粕行情表现挣扎,恐难复制去年4月份价格大涨的神话,其中虽有需求端低迷的原因,但豆粕供应水平增大也难辞其咎。据本网不完全统计,4月份到港大豆量将超过770万吨,其中巴西大豆所占比例超过三分之二,4月份豆粕市场面临的供应端利空压力将大于去年。

  大豆到港增多 逼高工厂开机率

  据统计,4月份港口大豆预计到港量在770-790万吨,较去年同期的707万吨增长近10%,而截至3月24日当周,港口大豆库存为642万吨,环比前周增加19万吨,工厂面临较大的原料供应压力。以中粮集团旗下的油厂为首,3-4月份部分工厂将进行春季停机检修并更新锅炉设备,此前预计统计周期在20-40天左右,上述工厂恢复开机的时间多集中在4月6日至4月20日之间。但是目前来看,在大豆进口数量增多、港口大豆库存高企的原料供应压力下,工厂很难维持如此长时间的停机周期,预计4月上旬部分工厂将提前结束检修恢复开机。截至3月29日,国内油厂整体开机率在56%左右,预计4月份开机率将升至60%以上,豆粕的实际产量将因此提高。

  原料转为巴西豆 豆粕成本下降

  据了解,4月份到港大豆船期中,巴西大豆进口量约在530万吨左右,占4月份进口总量近70%,第二季度国内大豆压榨生产原料中,美国大豆将逐步被巴西等南美大豆取代。4月船期的美湾大豆多为压榨负利,而以巴西大豆为原料进行压榨则略有盈余。因巴西大豆种植成本及装运成本均低于美国大豆,因此同月船期巴西大豆到港价格低于美湾大豆40-50元/吨,较美西大豆价格便宜80元/吨左右。工厂将压榨原料替换成巴西大豆后豆粕生产成本将相应下降,同时由于工厂压榨微利,或将刺激工厂生产积极性,豆粕产出进度将加快。

  未执行合同集中近月 豆粕难保低库存

  截至3月24日当周国内主要地区豆粕库存和未执行合同数量的统计。国内豆粕库存与未执行合同均处下降趋势,不过这并不值得高兴。首先,造成上周豆粕库存与未执行合同均下滑的主要原因在于工厂停机较多,豆粕产出量下降,且临近月底,3月合同进入点价截止期,下游贸易商集中点价才使得上述数据下降。其次,目前剩余未执行合同大多为4-5月的近月基差,而4-5月我国大豆进口总量预计将达到创纪录的1600万吨,折算成豆粕产量将超过1200万吨,在集中执行完近月基差合同后,豆粕库存恐开始增加,届时高库存状态将使得豆粕现货价格反弹受阻。

  综合上文来看,4月份豆粕即将面临较大的供应端压力,在需求尚未恢复的情况下,豆粕价格大幅反弹的可能性微乎其微。另外值得注意的是,3月31日美国农业部将发布新季大豆种植意向报告以及2017年第一季度大豆库存报告。由于此前美国大豆展望论坛上对大豆种植面积预估值大幅调高至8800万英亩,市场预估本次报告的预估值将贴近8800万英亩,超过去年的8340万英亩,再次为美国大豆增产造势,进而利空国际豆价。中国粮油信息网分析师李一峰认为,本次报告对国内豆粕行情的波及程度值得重视,预计在报告公布后的4月初,国内豆粕价格很有可能出现前半年的最低点,考虑到4月份养殖业逐渐恢复补栏或投苗,即便是补栏规模不佳,其对豆粕的刚性需求仍在,4月初不失为下游厂商寻机点价的好时机。

热门推荐
资讯图片
热点视频