您当前的位置:首页 > 大豆频道 > 分析预测

国内豆油现有供需情况及后市行情预测分析

2017-03-29 08:31:10 来源: 天下粮仓 作者:
摘要:  虽然上周油厂开机率有所下降,周度压榨量降低至153万吨左右,但期货市场跌跌不休,市场信心遭遇重挫,交投非常清淡,油厂豆油出库非常缓慢,国内豆油整体供应非常充裕。而一些经过
  虽然上周油厂开机率有所下降,周度压榨量降低至153万吨左右,但期货市场跌跌不休,市场信心遭遇重挫,交投非常清淡,油厂豆油出库非常缓慢,国内豆油整体供应非常充裕。而一些经过一段时间停机的油厂,陆续将在月底或下月初恢复开机,本周(第13周)油厂开机率重新回升,压榨量或小幅提高到155万吨左右。下周(第14周)压榨量将回升至167万吨。进入4月份,大豆到港放大,4月份进口大豆到港最新预期在820万,5月份最新预期维持在880万吨,6月份预期维持在850万吨。4-6月大豆到港总量2550万吨,较去年同期2230万吨增加320万吨,增幅14.34%。4月中下旬油厂开机率将重新大幅提升,届时豆油库存量还会进一步放大。
  分区域具体情况如下:
  山东地区:
  山东地区豆油供应总体处于比较充裕的局面,据悉,日照邦基有胀库现象,低价抛售意愿较强,但终端承接率非常低。日照中纺因豆粕库存量较大,2月底开始停机,经过一个月的消化,预计3月底将开机。目前岚山黄海大豆压榨也在开小线,日加工大豆1800吨,日精炼豆油600吨,最近日均出库量也仅200-300吨,豆油供应压力山大。日照恒隆因豆粕库存压力较大,3月16日开始停机,开机时间还未确定,因成交甚少,前期合同执行完之后,近日豆油无出库。目前山东大部分工厂均面临库存压力,市场需求惨淡。
  华北地区:
  华北地区豆油供应供大于求,其中河北地区:秦皇岛油厂3月份已经到了2船大豆,3月21日起增至双线生产,日加工大豆7000吨,日精炼豆油600吨,而经销商接货意愿不强,需求非常清淡。
  天津九三和邦基正常开机,但库存暂无压力。临港三家工厂均将停机,因天津临港热电厂设备检修,停止供汽。中粮佳悦停机,一直停至4月20日。京粮精炼线上周已经停机,压榨4月1-20日停机。金光停机,预计4月20日恢复开机,但各家都有库存,都不缺货。中下游买货节奏放缓,市场需求疲软不堪,油厂出库缓慢。
  华东地区:
  最近华东地区部分工厂和贸易商调低豆油基差刺激成交,上周中储粮Y1705+100成交1万吨。库存近两周均略有下降,应该是受到压榨部分停机影响。油厂出库进度一般,临近月底各家催发更为紧,预计4月工厂检修完毕后,供应增加更为明显,4-5月压力更大。
  东北地区:
  因东北各地大部分油厂处于正常开机的状态,油厂豆油供应正常,但需求一般。
  华南地区:
  广东地区:大部分工厂处于供大于求的状态,均在催促经销商加紧提货速度。东莞中纺因豆粕胀库,加上机器检修,3月20日停机,预计整个4月份也将停机。中粮4月份也将停机一个月。东莞达孚因豆粕库存压力大,本周或胀库停机。
  广西地区:广西地区豆油供应宽松,大海开单线,日加工大豆3500吨,九三3月20日起增至双线生产,日加工大豆1万吨,北海渤海也开机,日加工大豆5500吨,3月有2船大豆到港。再加上行情持续下滑,市场需求偏弱,贸易商以甩货为主。
  福建地区:元成豆粕胀库,豆油油没什么压力,据说今天或明天有停机计划。康宏供应还可以,陆陆续续出豆油和豆粕,库存相对稳定,不至于胀库,但是出货压力还是有的。福海豆油库存高企,从年后就开始甩,清库存速度不尽如人意,豆粕库存也不少。厦门中禾相对稳定,在厦门具有得天独厚的优势,目前泉州以南的大豆压榨开机的只有中禾,因此厦门豆油价格相对高。
  总结:
  由上述可见,目前国内几个大区普遍处于供大于求的状态,原因有两个:一是,油厂大豆供应充裕,开机率回升,豆油库存增加。二是,期货盘大跌重挫市场信心,中下游观望情绪浓郁,市场大多处于有价无市的状态,据我们统计,上周国内主要工厂豆油成交总量为50000吨,较上上周的78690吨大降28690吨,而正常的日均成交量则是在20000吨。目前国内豆油商业库存总量115.61万吨左右,较上个月同期的111.03万吨增4.58万吨增幅为4.13%,较去年同期的61.85万吨增53.76万吨增86.92%。面对不断加重的供应压力,油厂不得不催促经销商抓紧提货。
 按此在新窗口浏览图片
0U2411D5-0.jpg
  基本面疲弱,叠加南美丰产压力不断加大,截至3月23日巴西2016/17年度大豆收割完成68%,高于此前一周的62%,预计阿根廷2016/17年度大豆产量为5,650万吨,高于此前预估额5,480万吨。以及市场预计美国2016年大豆种植面积料为8821万英亩,投机基金在大豆期货和期权市场连续第四周减持净多单,截至3月21日的一周,投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货以及期权部位持有净多单65,669手,比上周的98,354手减少32,685手。美豆已跌破之前市场预测的980美分支撑位,关注月底USDA报告,若报告偏空,那么市场压力还将延续一段时间,美豆或将下试950美分关口的支撑。

热门推荐
热点视频