您当前的位置:首页 > 养猪频道 > 行情分析

天气渐热,猪价是扩大跌幅还是止跌回涨?

2017-05-07 18:38:10 来源: 中国养猪网综合整理 作者:
摘要:   猪价大幅下跌,很有可能是这个原因造成的   年后猪价不断下跌,进入4月后更是加速下跌,全国范围内都在下降,据部分猪贩子透露,现在这个时节都不敢怎么收猪,要么就使劲压价收,因为肥猪一天一个价,今天就比昨天低,今天的价

 

  猪价大幅下跌,很有可能是这个原因造成的
 
  年后猪价不断下跌,进入4月后更是加速下跌,全国范围内都在下降,据部分猪贩子透露,现在这个时节都不敢怎么收猪,要么就使劲压价收,因为肥猪一天一个价,今天就比昨天低,今天的价格收猪,明天送到屠宰场去,就有可能亏本。
 各方调查机构公布的数据显示能繁母猪存栏数量一直在降低,加上不断的拆迁禁养,存栏数量继续降低,按照往年规律应该会造成猪价上涨或者稳定才对,但事实却让人看不懂猜不透。
 
  目前全国外三平均价格在14.7元/公斤左右,还在震荡中下降,作为全国猪价涨跌的“风向标”,东北三省有跌破14元/公斤的风险,与南方地区的价格区间拉大,北猪南运有可能拉动南方地区猪价降低。
 
  关于肥猪出栏量,目前市场上没有精准的统计数据,但据屠宰场方面反馈的数据,超重肥猪数量多,前段时间温氏也上调了肥猪出栏体重,可以看出整个养猪行业利润在变低,养殖户不得不通过压栏增重的方式来保持收益。
 
  个人认为今年的猪价下跌是消费习惯的改变造成的,某些消费行为或者未知猪肉替代品开始出现,让人们对猪肉的消费量降低,当然这些原因只是臆测,目前没有充分的证据来说明。
 
  在生市场调研中发现一个现象,消费者对普通猪肉的需求量减少,但是对于安全猪肉、特色猪肉采购量提高了,餐馆对于生态猪肉、放养猪肉、土猪肉的消费增加;可见猪肉消费能力进入从量变到质变的阶段;环保问题引起生猪养殖连锁反应,食品安全、健康饮食和消费者购买力的提升将会推动猪肉消费能力改变,网易味央猪肉、一号土猪和各类生态放养猪肉市场不断扩大就是最好的说明。
 
  高档猪肉和安全猪肉在不断抢占市场,普通的同质化猪肉消费必定减少,这类集约化养殖场流程化养殖出来的肉猪竞争力在缩小,养殖户又到了需要转变养殖思维的时候了。
 
  短期市场仍以消化大猪为主 猪价仍有下跌空间
 
  从目前的生猪市场来看,大猪继续冲击猪价,尽管适重猪源紧缺,但是屠宰企业依旧对非标猪进行大肆的压价,导致猪价再次创出新低。其实在养殖户压栏以及养大猪的情况下,背后的问题这是上半年猪价一直再跌,所以大家想要等到守得云开见月明的时候,因此市场上大猪消化相对缓慢,猪价止跌的步伐也迟迟不能扩大。
 
  需求端来看,目前天气渐热市场肥猪肉消费不佳,屠宰采购量未见提升而且收购挑剔,大猪走货缓慢且屠宰持续压价大猪,可以说大猪上市再次拉低了整个猪市的价位,预计短期市场仍以消化大猪为主,猪价仍有下跌空间,但是大跌空间几乎没有。不过养殖户至此也应该明了,千万不要继续赌市养大猪,适时出栏为宜,否则只能在涨跌交替的混乱中渡过。

热门推荐
热点视频